Меню
Кремовые ликеры

Как выбрать ликер: гид по напиткам от экспертов

Вы любите алкогольный коктейли? Подавляющую часть из них готовят с добавлением ликеров, да, без них выбор цветных и вкусных напитков был бы гораздо беднее. А многие люди с удовольствием выпивают рюмку-другую ликера в чистом виде.

Так что это за напиток такой – ликеры, и почему он пользовался колоссальной популярностью во все времена?

Как выбрать ликер:
  1. Что такое ликер?
  2. Распределение ликеров по содержанию алкоголя.
  3. Распределение ликеров по сладости.
  4. История ликеров.
  5. Какими бывают ликеры.

Что такое ликер?

Это алкогольный напиток с повышенным (по сравнению с вином) содержанием крепкого алкоголя. Как правило, ликеры делаются из трав, фруктов и ягод, но в последнее время популярностью стали пользоваться кремовые и сливочные напитки с различными вкусами. Основой ликера часто становится спирт высокого качества либо же такие дистилляты, как виски, ром или бренди (коньяк).

Ароматизаторами для ликеров могут служить как синтетические, так и натуральные добавки. В качестве подсластителя также производители выбирают ингредиенты разного происхождения, но, как правило это концентрированный сок винограда, сахарный сироп или же мед.

Распределение ликеров по содержанию алкоголя

  Название     Содержание алкоголя   Описание
  Крепкие   35-50% алк.   Крепкие ликеры принято применять в составе коктейлей. Их также можно употреблять как самостоятельный напиток, предварительно добавив льда.  
  Средней крепости   25-35% алк.   Такие ликеры используют в приготовлении горячих или холодных напитков, кроме того, добавляют в коктейли. Ликеры средней крепости называют десертными, поскольку чаще всего в своем составе они содержат большое количество сахара. Нередко фруктовые ликеры становятся ярким ингредиентом при приготовлении выпечки и десертов, которым они придают яркий аромат и добавляют некую изюминку во вкус.  
  Легкие   15-25% алк.   Чаще всего это очень сладкие густые кремовые и сливочные ликеры на основе сливок и яиц, которые добавляют в чай или кофейные напитки.  

Распределение ликеров по сладости

Никто не станет спорить что, безусловно ликеры сами по себе очень сладкие. И это не удивительно – ведь такие напитки в составе имеют не менее ста граммов сахара на литр, если напиток называется liquer. Если же речь идет о ликере, что в названии имеет словосочетание Crème de… ожидайте увидеть в составе не менее 350 граммов сахара, а Crème de Cassis должны содержать минимум 400 граммов сахара на литр. Это требования Европейского Союза, ожидания других государств или объединений может отличаться.

Сложно сказать, какие ликеры пользуются большей популярностью, более сладкие или менее сладкие. Наверное, все зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека или от задач, в зависимости, где и как мы желаем использовать данный ликер. Если пить напиток соло, наверное, здесь понадобится менее сладкий ликер. Хотя, не факт – если добавить побольше льда, даже самый сладкий ликер придется по душе каждому ценителю. Сладкие ликеры также отлично смотрятся в паре с очень крепкими алкогольными напитками или же с теми, которые имеют специфический вкус, например, текила. Тогда в паре они будут оттенять вкусы друг друга в коктейлях.

Сладкие ликеры отлично применяются в кондитерском деле, ведь их добавление в тесто или крем делает конечный продукт более ароматным, насыщенным и вкусным.

История ликеров

Как вы думаете, ликеры – это молодой напиток или он имеет богатую историю?

Правильный ответ дал тот человек, который увидел в ликере напиток, которым наслаждались еще наши очень далекие предки. И действительно, ведь первые упоминания о данных напитках (название имеет происхождение от латинского liquifacere, что в переводе означает «делать жидким») можно обнаружить, изучая работы проживающего в конце XIII столетия известного лекаря и алхимика Арнольда де Виллановы.

Этот человек всю свою жизнь внимательно изучал работы своих коллег о практикуемых еще жителями Древнего Египта высоком искусстве дистилляции. И в своих трудах тщательно донес до читателей способ получения и перегонки виноградного спирта из виноградного сока.

Конечно, ничего нового миру он не явил, способ уже существовал, но мало кто о нем знал именно в Европе. А данные труды донесли такие ценные знания до жителей европейского континента – так мы познакомились с методом дистилляции.

В те времена люди верили, что все во Вселенной состоит из четырех стихий: земли, пламени, воздуха и воды. Вилланова был чрезвычайно очарован удивительными свойствами «огненной» жидкости и даже назвал ее «пятым элементом».

Конечно, тот напиток сложно назвать ликером в том современном виде, к которому мы уже привыкли. Но, с другой стороны, без тех открытий и знаний, кто станет спорить, мы бы, возможно, не досчитались одного из любимейших напитков миллионов людей. И знания, описанные в трудах ученого, приблизили нас к изобретению ликеров, которыми сейчас полнятся полки супермаркетов и интернет-магазинов.

Но двигаемся по истории ликеров дальше. В Средние века уже различные монашеские ордена имели честь пробовать различные методы приготовления алкогольных напитков. Монахи в садах охотно и с удовольствием располагали в своих владениях собственными участками земли, где заботливо выращивали различные травы. Естественно, весь свой урожай они довольно активно использовали в изготовления отваров, нужных для приготовления напитков, которые будут лечить от различных хворей. Но на определенном этапе возникла проблема – полученные лекарства не могли стоять долго и быстро портились (холодильников тогда, увы, не было).

Чтобы решить этот вопрос, начали смешивать травы, фрукты и кору деревьев со спиртом, ведь обнаружилось, что он лучше, чем вода, позволяет сохранить целебные свойства растений и трав. И, о чудо! Задача решилась.
история ликеров
Лекарства редко бывают вкусными. Тут была та же история – все эти травы, кора деревьев и даже плоды были либо очень горькими, либо кислыми. Ни то, ни то желания их пить не вызывало, потому требовалось срочно придумать что-то, что изменит вкус к лучшему.

Для этого нужно было использовать подсластители и ароматные специи, вроде корицы, которые, ясное дело, явно не были в большом изобилии. Все это стоило безумных денег, потому единственное, что было более-менее доступно и под рукой – мед.

Позже, конечно, появились технологии производства травяных лекарств (которые, впрочем, стали использоваться не только в лечебных целях). После того, как Америка и Индия стали колониями, естественно, все их природные богатства были использованы, а травы и специи стали намного доступнее монахам для производства ликеров. Напитки преображались, появлялись новые удивительные рецепты.

история приготовления ликеров
Представьте, ведь с тех пор в распоряжении всех, кто имел дело с приготовлением ликеров, стало кофе и какао, корица, хинин, орехи, гвоздика, имбирь, кардамон, новые экзотические фрукты вроде цитрусовых или манго. Но самое главное богатство – тростниковый сахар. Он не только маскировал горечь, но и был способен подсластить любой настрой трав, сделать его вкусным, сладким и пригодным для питья в свое удовольствие.

Конечно, это не могло не повлиять на производства самым кардинальным образом. И аж до конца 19 века в производстве ликеров не происходило кардинальных изменений до тех пор, пока в напитках не решили снизить крепость. Это стало революционным решением, ведь смогло значительно расширить аудиторию. Любителей ликеров стало гораздо больше, в частности, этот напиток стал популярным среди женщин.

Позже ликеры стали добавлять в коктейли, сначала в качестве элемента, который добавляет цвет и аромат, позже уже как самостоятельный ингредиент, состоявшийся и автономный.

В 21 году 20 века случилось еще одно революционное событие. Гуго Кюммерлинг начал производство травяных ликеров, которые пользуются огромной популярностью и по сей день. Был придуман секретный рецепт и запущено производство, которое существует в Германии до сих пор, а ликер, названный в честь своего основателя, входит в тройку самых популярных.
ликер Kuemmerling
Kuemmerling – действительно один из самых раскрученных брендов травяных ликеров, наверное, во всем мире.
В современном мире ликеры пользуются огромной популярностью, как было уже сказано в начале нашей статьи. И не только травяными бывают ликеры. Конечно, это легендарный подвид крепких напитков, ведь именно с них берет свое основание целая эпоха производства этих напитков. Но позже ликеры начали преображаться, появляться новые возможности и предпочтения аудитории.

Какими бывают ликеры?

  • 1 группа ликеров
  • 2 группа ликеров
  • 3 группа ликеров
Конечно, в зависимости от вкусовых характеристик и предназначений, ликеры могут делиться на различные категории. Но если ограничиться более существенными показателями, ликеры можно поделить на три группы.
1 группа ликеров

О ней мы сегодня говорили очень много. Сюда следует отнести самые древние рецепты, секреты приготовления которых известны нам благодаря старинным документам и даже летописцам. Эти ликеры производились монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, различных трав, кожуры фруктов и ароматических веществ. Становится больно от одной мысли, сколько уникальных и потрясающих рецептов мы навсегда утратили – не все производители тщательно записывали свои рецепты или передавали из поколения в поколение. Даже если так и делали, все равно многие знания до нас сквозь годы не смогли прорваться.

В современном мире ликеры пользуются огромной популярностью, как было уже сказано в начале нашей статьи. И не только травяными бывают ликеры. Конечно, это легендарный подвид крепких напитков, ведь именно с них берет свое основание целая эпоха производства этих напитков. Но позже ликеры начали преображаться, появляться новые возможности и предпочтения аудитории.

2 группа ликеров

Здесь, как правило, марочные ликеры, которые используют для составления популярных коктейлей. Часто эти напитки не употребляются соло, ведь их предназначение – быть кому-то прекрасной парой. Оттенять вкус другого алкоголя, усиливать его, закрашивать коктейль, придавать ему особый аромат и так далее.

3 группа ликеров

И, наконец, третью группу составляют напитки, которые появились в конце прошлого века, они же и самые сладкие ликеры – кремы.

О них можно поговорить подробнее.

Сливочно-кремовые ликеры, которые являлись первопроходцами на рынке алкогольных напитков в мире, делались из виски (или другого крепкого алкоголя) и сливок, в качестве ароматизаторов чаще всего выступал кофе. Впрочем, во многом, такая технология производства сохранилась до сегодняшних дней.
Представьте восторг женской аудитории, которая получила в свое распоряжение сладкий, ароматный и слегка алкогольный напиток по относительно доступной цене. Да что там говорить, кремовые ликеры пользуются популярностью доныне.

Наверное, одна из самых популярных линеек кремовых ликеров – бренд Canari, который представляет широкую палитру ароматов и вкусов – от появившейся недавно соленой карамели до традиционного шоколада. Выбор действительно огромный: пина колада, кокос, марципан, тирамису.

Богатую линейку кремовых ликеров представляет также бренд Angelli, где можно найти себе угодные по вкусам и ароматам варианты.
ликёр Batida De COCO
А как на счет экзотических вариантов? Batida De COCO представляет непревзойденный вкус бразильского кокоса. Ликер пользуется огромной популярностью среди любителей коктейлей с ромом или классической пина колады.
ликер для любителей коктейлей с ромом и ликер для пина колады
Да уж, наш гастрономический мир не был бы таким вкусным, не будь в нем такое количество ликеров.
Напишіть нам з будь-яких питань
Натискаючи на кнопку, ви даєте згоду на обробку персональних даних та погоджуєтеся c політикою конфіденційності

Click to order
Ваше замовлення
Total: 
Ваше Призвіще Ім`я По батькові
Email
Ваш телефон
Ваш коментар
Payment method